Как организовать переезд бытовой техники? (практические советы)
Переезд для многих довольно утомительная процедура, которая требует длительной подготовки. Самый большой вопрос вызывает перевозка бытовой техники (для нее лучше заказывать отдельную машину). Холодильник, стиральная машинка, пылесос и компьютер — это далеко не полный список того, без чего мы не сможем сделать наш дом уютным. Как перевезти приборы безопасно, чтобы они остались в целости и сохранности?
Именно об этом и пойдет речь, мы предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут в этом непростом деле.
Для начала нужно знать, что есть три важные составляющие успешной перевозки вещей:
- Подготовка.
- Упаковка.
- Крепление.
В первый этап, этап подготовки, чистим, моем, разбираем наши приборы. Достаем из холодильника все полочки и мелкие детали, кладем их отдельно, сливаем остатки воды из посудомоечной машинки, разбираем пылесос, фиксируем барабан стиралки и так далее. Главная наша цель здесь - убрать или зафиксировать все мелкие детали, чтобы они не повреждали корпус и "внутренности".
Самый интересный - второй этап

Что нам понадобится?
- Коробки;
- Гофрокартон;
- Пенопласт;
- воздушно-пузырьковая плёнка;
- Поролон;
- стрейч-плёнка;
- полиэтиленовые упаковки.
Для начала подбираем тару. Лучше всего подойдет заводская, в которой предметы были при покупке (да-да, именно для этого момента мы и храним их, так что не ругайтесь на своих близких за собирание, в будущем они действительно могут пригодиться). Если "родную" коробку Вы все-таки выкинули, надо подобрать такую, которая бы подходила по размеру, чтобы наш телевизор или стиральная машина не высовывались из неё и наоборот не двигалась внутри. Тогда Вы избежите ненужных повреждений устройства.
При транспортировке холодильника не забываем о том, что его приходится устанавливать горизонтально либо под углом не меньше 40°, так как в положении "лежа" могут повредиться трубки, а масло вытечь в нагнетатель, что и приведет к поломке. Для того, чтобы дверь не открывалась обматываем устройство стрейч-плёнкой или мягкими ремнями.
"Стоя" должен перевозиться не только наш любимый большой товарищ, но и телевизор (а также монитор компьютера). С ним нужно обходиться с особенной осторожностью, чтобы не повредить экран. Тщательно выбираем материалы для упаковывания (стоит объединять несколько видов).
С крупногабаритными приборами мы разобрались, но у нас еще остались наши маленькие помощники: миксер, электрические чайник, соковыжималка, утюг и т.д. Что делать с ними? Ни в коем случае не стоит закидывать все в одну кучу. Так Вы точно не убережете их от царапин и сколов, особенно если они из разной весовой категории. Поэтому складываем все отдельно друг от друга (даже разбираем насадки миксера).
Выбираем материал, который будем использовать

Гофрокартон, поролон, пенопласт, воздушно-пузырьковая пленка и так далее - все это легко можно найти в строительных магазинах.
Наша любимая пупырчатая пленка (чпоньк - чпоньк) подходит для хрупких, не очень больших предметов любой формы. Она отлично сберегает от ударов, имеет высокие амортизирующие свойства защищает от пыли, грязи, влаги. Однако для тяжелых грузов она стоит выбрать что-нибудь другое (если говорить о классической пузырьковой плёнке, но на сегодняшний день есть модифицированные аналоги, которые справятся со всеми видами продуктов и могут служить более 50-ти лет).
Поролон также применяется для мелкогабаритных вещей. Он смягчает удары, уменьшает амортизацию и оберегает от повреждений. Изготавливается различных видов и плотностей: в виде листов, лент, мягких подушек, мешков, отлитых твердых форм.
Еще одна подходящая материя для легко бьющихся устройств - пенопласт. Он имеет достаточно высокую прочность, отталкивает воду, огнестойкий и лёгкий. Это наиболее экологичный и дешевый вариант.
С защитой тяжелых и не хрупких предметов справится гофрокартон, также послужит разграничителем и прокладкой. Он легок в использовании, не занимает много места (быстро складывается), экологичен в утилизации.
Для заполнения пространства в коробках на помощь приходят различные сыпучие наполнители, благодаря которым груз фиксируется (не смещается от тряски и падений). Они хорошо выполняют амортизирующую функцию и не чувствительны к влаге.
С помощью растягивающейся полимерной пленки можно закрепить все "отходящие" детали (двери, крышки, трубки). Присутствует антистатическая функция и высокая прочность при растягивании поперек и вдоль, при использовании не требует дополнительных креплений.
Конечно же, все эти типы упаковки Вы можете объединять, комбинировать для еще большей защиты и большинство из них можно использовать более одного раза.
Следующий немаловажный этап - крепление
Необходимо прочно закрепить технику в кузове. Для этого подходят специальные ремни, верёвки, резинки с крюками. Используем также мягкие подкладки между, чтобы все оставалось совершенно неподвижным. И, конечно же, мебель с тяжелым весом размещаем ближе к кабине грузовика.
!Следует помнить, что бытовая техника перевозится в вертикальном положении!
Да, переезд — это волнительное событие в нашей жизни. Подготовка отнимает много наших сил и нервов, а результат не всегда радует нас. Потеря вещей, их поломка - частая проблема, с которой сталкиваются в процессе. Но следуя не очень сложным советам этой статьи, вы обезопасите Ваших электрических "друзей" и свои нервные клетки.